День православной книги

 

14 марта по инициативе Русской Православной Церкви празднуется День православной книги. Этот праздник был установлен решением Священного Синода РПЦ от 25 декабря 2009 года, а его дата связана с тем, что 14 марта (1 марта по старому стилю) в 1564 году вышла в свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым.

Основная цель установления этого праздника привлечение общественного внимания к духовно-нравственной литературе. По словам председателя Издательского совета Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

В рамках празднования Дня православной книги в центральной библиотеке с. Уйское работниками библиотеки организована выставка православных изданий. Цитатой к этой выставке служат слова прп. Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь к спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

Приглашаем всех посетить Уйскую библиотеку.

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *